Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Профилактика острого бронхита

На правах рекламы

Одним из основных направлений санатория «Ижевские минеральные воды» является лечение и профилактика заболеваний верхних дыхательных путей, в числе которых и острый бронхит.

Острый бронхит (ОБ) инфекционной этиологии часто предшествует патологии верхних дыхательных путей (ВДП). ОБ, как правило, прекращается в течение нескольких дней, хотя кашель может присутствовать три или более недель. Если бронхит возвращается, то рекомендуется обращаться к врачу. Рецидивы ОБ часто свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем, наиболее известная и общераспространенная из которых ХОБЛ. Это общее название для группы хронических заболеваний, таких как хронический бронхит и эмфизема.

Что такое острый бронхит?

ОБ – это острое ВДП (трахеи или бронхов). Воспаление без соединения с иными патологиями проходит само по себе вплоть до полного выздоровления и без долгосрочных последствий.

Описание заболевания — острый бронхит

ОБ является наиболее общераспространенным в зимний период, и, как правило, появляется после простуды или иных вирусных инфекций горла или носа. Респираторно-синцитиальные и другие подобные вирусы вызывают ОБ. ОБ также могут спровоцировать некоторые «нетипичные» бактерии, микоплазмы, пневмонии, хламидии, вирус Bordetella — причина коклюша. Аллергический бронхит вызывается различной травяной и минеральной пылью, испарением ядовитых кислот, аммиака, моющих средств и загрязнением окружающей среды, особенно табака и других газов. Как правило, при ОБ дыхательные пути производят около 30 граммов слизи в день.

Секреция скапливается на поверхности дыхательной системы, провоцируя кашель. Слизистая оболочка ВДП краснеет и опухает, нарушается защита трахеи. Когда бронхи воспаляются, формируется еще большее количество слизи, которая при кашле постоянно идет вверх. Бактерии часто «пользуются» ослабленными бронхами и вызывают вторичную бактериальную инфекцию. В бронхах постепенно формируется уже слизисто-гнойное содержимое. Кашель же является основным механизмом освобождения от этого содержимого.

Факторы риска при остром бронхите

Благоприятные факторы для развития ОБ – активное или пассивное курение, ослабленный организм какой-либо другой хронической болезнью, недоедание и вдыхание загрязненного воздуха. Существует риск появления ОБ, если вы подвергнетесь химическим испарениям, которые выделяют аммиак, хлора, сульфид, бром или иная пыльца, вызывающая раздражение ВДП. Аллергический бронхит, как правило, вообще не проявляется, если не подвергаться раздражителям.

Осложнения при остром бронхите

Серьезные осложнения в основном происходят только у больных с уже существующими хроническими респираторными патологиями или у сердечников. У этих людей ОБ может привести к серьезным нарушениям в крови. Если присутствует закупорка ВДП, то появляется одышка. Долгосрочной одышке часто сопутствует пневмония, серьезная патология, которая может быть опасна для жизни.

Не забывайте, что профилактикой заболеваний верхних дыхательных путей в санатории «ИжМинводы» пользуются большое количество человек!

Получить более подробную информацию о санатории «ИжминВоды» можно на сайте —ижмин.рф.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА