Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему дизельные автомобили так сильно дымят?

Если вы владелец дизельного авто, то вы, наверное, уже не раз сталкивались с такой проблемой, как чёрный дым. Такой выхлоп получается из-за того, что слишком перенасыщена топливно-воздушная смесь.

Если долго ездить на такой смеси, то ваши поршни, и всё что входит в поршневую группу, просто полетит в хлам. Это получается из-за того, что не сгоревшее топливо стирает масло со стенок цилиндров, увеличивая тем самым трение поршней о стенки цилиндров. А кроме этого, «салярка» попадает в моторное масло, разжижая его, что приведёт к ухудшению смазки различных деталей двигателя.

Если дизельного топлива в масле очень много, то может даже появиться характерный запах. Это говорит о том, что есть неисправности в системе впрыска топлива, в системах зажигания и питания. А этот чёрный дым получается в результате того, что накопившаяся сажа просто вылетает наружу, образуя тёмный дым. Кроме того, из-за плохой смеси у вас увеличится расход топлива, потеряется мощность, а самое главное увеличится уровень выделения ядовитых газов! И многое другое.

Причинами возникновения такого дыма ещё может быть загрязнённый фильтр. Так же неисправная форсунка даёт чёрный дым при резком нажатии на газ. А ещё важно то, что при слабой или большой компрессии чёрный дым будет тоже появляться. Если компрессия низкая, то двигатель слабо заводиться, теряется его мощность, и впоследствии появляется чёрный дым при нагрузках.

А если компрессия в цилиндрах повышенная, то это тоже не есть хорошо, так как мотор будет работать весьма шумно, и будут слышны стуки. Но это встречается очень редко, так как такой эффект может дать только неправильно собранный мотор. Воздуха может поступать очень малое количество из-за неполадок в турбине, или не герметичности трубок.

Из-за этого мощность двигателя резко понизится. Но, если вы ездите с чёрным дымом, то это не окажет никакого слишком там уже сильного урона двигателю.

Хуже будет, если у вас будут неисправны форсунки или будет ранний впрыск топлива, тогда ваши поршни могут просто обгореть, из-за чего вам позже необходимо будет ремонтировать полностью весь мотор.