Press "Enter" to skip to content

Цвета пивных бутылок: почему коричневый применяют чаще?

Если вы зайдете в местный продуктовый магазин, чтобы ознакомится с разными видами пива, то заметите ряды бутылок, сверкающих под лампами дневного света. В основном на прилавке преобладают коричневые бутылки и реже встречаются зеленые. Почему стекло имеет такой цветовой диапазон? Почему коричневый цвет доминирует в мире пивных бутылок?

Давным-давно пивные бутылки были в основном зелеными. Однако в 1930-х годах ученые обнаружили, что солнечный свет действительно негативно воздействует на пиво, и чтобы оно не портилось, в производстве пивных бутылок начали использовать коричневое стекло, что помогло сохранить хорошее качество пива.

Так же учеными было доказано, что зеленое и прозрачное стекло не могут защитить пиво от разрушительного действия солнечных лучей. Большинство пивоваров перешли на Браун бутылки, чтобы защитить пиво и доставить его в магазины очень свежим.

Конечно, некоторые производители пива не используют такие бутылки. Вы можете заметить, что довольно много пива по-прежнему приходит в зеленых бутылках и Heineken, и Molson — два показательных примера этого. Существует причина, почему эти производители выбрали зеленый цвет, даже если стекло такого цвета не вполне защищает пиво. После Второй Мировой войны европейские пивовары обнаружили, что более доступным для потребителей было пиво в зеленых бутылках.

Америка страдала от последствий запрета, и это сократило количество и качество пивоварен, возникли убытки на значительную сумму. Потому что высококачественные европейские сорта пива были доступны в зеленых бутылках. В коричневых бутылках изготовлялось американское пиво низкого качества и большинство пьющих людей стали отождествлять пиво в зеленых бутылках с высоким качеством. Многие пивовары используют зеленые бутылки как символ статуса и по сей день.

Например, в Мексике производится пиво, выпущенное под брендом «Корона» в стеклянных бутылках по 0.33 литра, отличающееся качественным вкусом. Если в процессе пивоварения использовался низкий процент хмеля, то солнечный свет не влияет на него таким же образом, как и на другие сорта пива. Такой напиток можно хранить и в прозрачных бутылках в холодильнике, не особо заботясь о его разрушении при воздействии света. Разумеется нельзя хранить такие бутылки на вашем окне или полке.

Необходимо заметить, что коричневые бутылки имеют важное значение для защиты вкусовых качеств пива от разрушительного действия солнечных лучей, а зеленые — это более статусный символ. Они плохо защищают пиво и могут указывать на низкое его качество.