Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Розовое вино — как оно приобретает свой цвет

Существует три способа производства розового вина. Первый способ, это когда розовое вино является основным продуктом производства. Виноград с красной кожицей давят, но не процеживают, и шкурки остаются в соке недолгое время.

Затем массу прессуют, отходы выбрасывают, то есть шкурки не остаются в вине на период брожения. Кожица винограда содержит много ароматных дубильных веществ и других соединений, она делает его вкус похожим на вкус белого вина. Чем дольше кожица остается в соке, тем темнее цвет вина.

Второй способ получить розовое вино — это так называемое «кровопускание». Когда винодел желает придать вину больше танинов и более насыщенный цвет, он прибегает к «кровопусканию» (saignee), которое заключается в очень непродолжительной мацерации на кожице с отделением сока, который вытек произвольно на ранней стадии. Этот сок сбраживается отдельно.

И, наконец, третий способ — это смешивание. Это просто подмешивание красного вина для придания цвета. Этот способ сейчас не приемлем в большинстве винодельческих регионов, кроме Шампани. Но даже там его не признает большинство производителей.

Существуют разные типы розового вина. Немецкое розовое вино Weinherbst делают только из одного сбора винограда. После Второй мировой войны было повальное увлечение в меру сладким розовым вином для массового рынка потребления. Классический пример — Matues Rose, американское розовое вино 1970-х годов.

Matues Rose — это игристые средней сладости вина, сделанные в Португалии. Бренд был создан в 1942 году, а массовое производство началось после Второй мировой войны. Вино было распространено на быстрорастущих рынках Северной Европы и Северной Америки. Производство росло быстрыми темпами в 1950-х и 1960-х годах, а также в конце 1980-х в качестве дополнения к белым винам. На долю этого вина приходилось более 40% португальского экспорта столовых вин.

Вино Matues Rose изначально планировалось как белое. В начале 1970-х годов на белые вина спрос был больше, чем предложение, поскольку не хватало белого винограда. Поэтому производители начали делать белое вино из винограда с красной кожурой, просто сводя контакт кожуры с соком к минимуму. Чем светлее получалось вино, тем лучше.